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Aqui na Cozinha

Receitas fáceis e rápidas com passo a passo em fotos. Bolo, receita, sobremesa e doce.

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Receita de Tapioca

17 de maio de 2012 by Patty Martins 31 Comments

Bem, na verdade não é uma Receita de Tapioca, mas vou mostrar como faço tapioca aqui em casa.

Hum, que delícia comer uma tapioca quentinha no café da manhã, eu gosto demais. Daí, como só com manteiga e queijo. Mas, quando eu quero uma mais incrementada aí coloco coco ralado com leite condensado ou outro recheio, tem uma infinidade de opções. Em muitas capitais do nordeste a gente encontra barraquinhas que vendem tapioca recheada com todo tipo de recheio, são combinações tanto doces como salgadas. Mas, algumas são tenebrosas. Ano passado experimentei uma com hambúrguer e mais uma pá de coisas que sinceramente não gostei, foi em João Pessoa. Mas, em compensação comi uma de carne seca em Maceió que foi de pedir bis, um recheio bem cremoso e divino.

Eu sei que, quem não mora na Região Nordeste normalmente não tem acesso à goma de mandioca (que é com que é feito a tapioca, foto 1), mas o bom é que, comer tapioca virou um tipo de modinha, então em muitos estados já se encontram barraquinhas que vendem tapioca e até a goma para comprar. Eu mesma vi várias em São Paulo na última vez que fui lá. Em São Paulo também, da para encontrar a goma em algumas feiras. Quando eu morava no interior de São Paulo eu costumava encontrar nas chamadas “Casa do Norte” (são lojas onde vendem produtos nordestinos).

Portanto se você tiver acesso a goma, compra e faz em casa, é muito fácil.

Como Fazer Tapioca

Ingredientes

1 xícara (de chá) de goma de mandioca

1 pitada de sal

Modo de Fazer

Coloque a goma (que vem úmida) e o sal em uma peneira e com a ajuda de uma colher vá desfazendo os grumos e peneirando. Fica uma farinha bem fininha. Esquente uma frigideira e coloque umas 4 colheres (de sopa) de goma e espalhe com uma colher. Deixe um 1 a 2 minutos. Se você mexer a frigideira vai ver que ela fica solta.

Daí tem dois caminhos.

1 – Você vira a tapioca e deixa mais um minutinho e coloca em um prato. Eu fiz assim, depois passei manteiga e coloquei queijo.

2 – ou você pode espalhar o queijo ou o coco ralado por cima dela ainda no fogo, dobrar ao meio e deixe um pouco mais dos dois lados para esquentar o recheio.



Dica:

  • A goma vem úmida no saquinho.
  • Veja que as minhas estão bem fininha, quase se quebrando. Eu gosto assim. Não gosto muito daquelas muito massudas.

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Filed Under: Comida Nordestina, Doce, Doces Nordestinos, Receita Salgada, Receita Saudável, Receitas, Receitas Para Iniciantes, Salgada Tagged With: aipim, Dicas, festa junina, macaxeira, mandioca, sem glúten e sem lactose, tapioca

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Comments

  1. Blog Teia says

    17 de maio de 2012 at 12:16

    Olá,adorei seu blog,estarei sempre por aqui.
    até mais

  2. Patty Martins says

    17 de maio de 2012 at 12:18

    Obrigada e seja bem vinda.
    Beijos

  3. Fatima Barreto says

    17 de maio de 2012 at 12:21

    Paty.
    Existe a possibilidade de fazermos esta tapioca com Polvilho. Deixar na agua e no dia seguinte retirar porçoes e ir peneirando.
    Aqui na Bahia tem sido comum encontrar a mistura molhada so precisando peneirar. No entatno apos termos peneirado, devemos pegar com cuidado a farinha para ela nao agregar novamente.
    Os receheios salgados= carne de sol picada com cebola e ou creme de aimpim…frango desfiado com requeijao cremoso ou queijo…varrios queijos etc.
    As opçoes doce que ja fiz e ja comi= coco fresco ralado com doce de leite ou leite moça. Normalmente aqui em L. de Freitas o recheio doce nao colocamos manteiga.
    A porçao da farinha- uma x. de cha dentro de um aro metalico e numa panela anti aderente ou em chapas bem quente. Valeu. Beijos

  4. Patty Martins says

    17 de maio de 2012 at 12:28

    Boa contribuição Fafinha. Qualquer dia vou fazer com o polvilho para dar opção para quem não tem acesso à goma.
    Beijos

  5. Daiana says

    17 de maio de 2012 at 18:14

    A Fatima disse o q eu ia dizer, em SP tem muitas barraquinhas q vendem a tapioca, mas antes vc não encontrava e minha avó fazia com polvilho doce, ela coloca o polvilho, sal e água até dar ponto de “liga” depois peneirava e fazia as tapiocas.
    Ficava uma delícia, a paulista aqui achava que era comida especial de visita de vó…^^
    Beijins

  6. isadora adler says

    17 de maio de 2012 at 22:08

    amo tapioca com queijo minas!

  7. carlos roberto says

    18 de maio de 2012 at 11:33

    Acordar de manhã e dar de cara com essa receita…

    Parabéns pelo trabalho. Estou seguindo você. Compartilhei com o G+1.

    Um abraço…

  8. Sonia says

    20 de maio de 2012 at 21:34

    Patty,

    Acho uma delicia tapioca, conheci quando visitei Recife e Garanhuns, por aqui não existe este ingrediente, muito boa esta dica de substituir por polvilho.
    Abraços.

  9. Barbaridade says

    21 de maio de 2012 at 3:28

    Nunca comi tapioca de goma de mandioca minha mae só faz de polvilho doce.É mais pratico eu acho.

  10. Jonathas says

    21 de maio de 2012 at 14:30

    Grande dica, simples e fácil de se fazer, aqui em Curitiba, tapioca só no domingo na feira do largo, agora farei em casa. Obrigado e parabéns pelo site.

  11. Patty Martins says

    21 de maio de 2012 at 16:17

    Obrigada Jonathas.
    Você encontra goma fácil aí em Curitiba?

  12. Anne says

    13 de junho de 2012 at 18:19

    Aqui na minha região o nome do prato é é Bejú (chamado de bijú).
    O nome da tal goma é o polvilho.
    E o nome da raiz (fruto originário) é tapioca, macacheira, aipim e também mandioca…
    E há alguns lugares nesse país que nem se conhece essa maravilha…

  13. Roberta says

    11 de agosto de 2012 at 23:54

    Querida, a goma é feita de polvilho doce, deixado de molho à noite, depois vc tira a água, ficam uns blocos que vc passa na peneira e utiliza como na eceita. Faço há anos, tb amo tapoica e sempre trazia qdo ia ao nordeste. Moro em Curitiba. Tem tapioca em muitos lugares. bjos

  14. Patty Martins says

    16 de agosto de 2012 at 9:47

    Obrigada pela contribuição Roberta. Eu tb quando não tenho goma, eu faço assim.
    Beijos

  15. Brendon says

    4 de outubro de 2012 at 17:03

    muito bom só que aki fazemos de açúcar *__*

  16. Patty Martins says

    4 de outubro de 2012 at 17:10

    Aqui onde Brendon?

  17. Pautilia says

    29 de outubro de 2012 at 11:20

    Eu gosto demeis de tapioca, aqui em Salavdor chamamos de beiju gosto mesmo com camarão oléo e alho.
    bjus.

  18. luciane pereira says

    6 de janeiro de 2013 at 21:51

    hummmm delicia aqui em sp tem bastante meu filho adora a doce….minha sogra faz e de lamber o beiço,,,,,abraços

  19. Patty Martins says

    15 de janeiro de 2013 at 11:16

    Abraços Luciane

  20. Fabiana says

    4 de março de 2013 at 12:09

    Menina, e em lugares que não se encontra a goma, como faz?

  21. Patty Martins says

    12 de março de 2013 at 17:04

    Fabiana faz com polvilho. qualquer dia vou fazer aqui no blog para mostrar.
    Beijos

  22. joão marcos says

    7 de junho de 2013 at 21:49

    ai,quero uma receita disso

  23. Ortencia Amaral Albuquerque says

    5 de março de 2014 at 17:31

    Nossa! To com muita saudade dessa tapioca! É bom demais…

  24. jailda carvalho cordeiro says

    6 de março de 2014 at 14:29

    gosto mt de tapioca fico maluquinha quando vejo é uma delicia hummm

  25. wandella Martins says

    13 de maio de 2014 at 11:46

    Suas receitas são ótimas.
    Parabéns !!

  26. ana says

    15 de agosto de 2014 at 7:20

    Se é barraca do Norte, a tapioca é do Norte. Mania das pessoas de não saber que o Norte e o Nordeste são estados diferentes e com culturas diferentes. Fora isso a tapioca é uma delícia.

  27. sandra pimenta says

    8 de setembro de 2014 at 18:39

    OLÁ PATTY, GOSTEI MUTO DO SEU BLOG E MAIS AINDA MAIS DE SUAS RECEITAS. VOU ESTAR SEMPRE DE OLHO EM CADA UMA DELAS.
    UM ABRAÇO E OBRIGADA!

  28. Carla says

    17 de setembro de 2014 at 15:00

    Olá! Muito bom o seu blog, adoro todas as receitas e os passo-a-passo ajudam bastante quem não tem tanta perícia e intimidade com as panelas. Aqui em Brasília achamos a goma facilmente em qualquer mercado e também a maioria dos ingredientes do Nordeste por conta da grande porcentagem de nordestinos que aqui vivem. Mas, por incrível que pareça, a melhor tapioca que comi ( e ainda como ) é a da minha mãe, que é mineira e sempre fez tapioca, muito antes de encontrarmos a goma já pronta pra vender! Amo tapioca e, pra mim, basta uma manteiguinha ( de vaca mesmo, não a margarina ) pra ficar maravilhosa!

    Beijos

  29. Patty Martins says

    27 de setembro de 2014 at 10:25

    Oi Carla, é verdade em Brasilia tem gente de todo lado e do nordeste então, muitaaa, rs
    Que bom que você gosta do blog.
    Beijo
    Patty

  30. Janete says

    10 de outubro de 2016 at 19:16

    Amei seu blog, sou da Bahia e moro em Paris hà 15 anos, aqui eu encontro quase tudo para fazer as delicias que tanto amo. Ontem fiz beiju (é assim que chamamos a tapioca na Bahia), beiju com manteiga, para comer com café com leite e beiju de doce de leite e coco , tava uma delicia. Todos os anos, quando vou para Salvador, trago uma mala cheia de iguarias, kkkk
    Beijos

  31. Patty Martins says

    11 de outubro de 2016 at 10:26

    Oi Janete também sou baiana, que maravilha que você encontra os ingredientes aí para comprar, assim não passa vontade, rs. Beijo

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Olá, sou Patty Martins, atualmente moro em Garanhuns, PE. Mas já morei na Bahia, em São Paulo e em Rondônia. Comecei o Aqui na Cozinha em setembro de 2009 para unir duas coisas que gosto muito, culinária e comunicação. Sou geógrafa, radialista e jornalista, casada e mãe de três filhos. Mostro aqui receitas que faço para a minha família. Como são receitas que faço em casa, utilizo medidas caseiras como xícaras e colheres.

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