Ganache de chocolate é daquelas receitas curingas que a gente tem que ter, então copia aí e guarda que qualquer hora você vai precisar. Se você quiser salvar essa receita ou imprimir, logo abaixo do post tem os botões de compartilhar e imprimir, lá estão os botões para compartilhar nas redes sociais e uma impressora verdinha que você clica e vai abrir a receita para você salvar ou imprimir.
Ganache é uma receita francesa e muito usada por lá em bolos, tortas e sobremesas, por aqui também usamos muito e é difícil achar alguém que não goste.
Essa é uma receita simples de creme de chocolate com apenas dois ingredientes, então o que vai fazer a diferença é a qualidade dos produtos que você usar, procure comprar um bom chocolate (sem gordura hidrogenada na composição) e o bom é usar creme de leite fresco, mas as vezes, em algumas regiões do Brasil não é tão fácil encontrá-lo. Eu mesma aqui, quase nunca acho, por isso uso o creme de leite em caixinha.
Sugestão onde usar a ganache:
- Ela é ótima para ser usada como cobertura para bolos, cupcakes, pavês, sorvetes etc…
- Você também pode usar ela como recheio para bolos, biscoitos, cupcakes, macarrons, etc…
- Você pode usar a ganache também para fazer outras sobremesas como cremes com morango, maracujá, etc…
- Pode servir frutas, ou panquecas com ganache, que é simples e uma delícia.
- Ou pode ainda comer de colher, kkk, como um brigadeiro de colher, mas essa sugestão é só para quem esses pensamentos gordos, como eu.
Essa receita que vou mostrar é a básica, mas você pode aromatizar ela com bebida alcoólica, essência, mel e especiarias.
A receita vai depender para o que você vai querer o ganache, quer dizer se for para cobertura, ou para recheio a proporção de creme de leite para a de chocolate muda, veja:
- Para rechear bolo ou fazer uma cobertura mais grossa use uma quantidade de chocolate e a metade da quantidade de creme de leite. Exemplo: 400 g de chocolate mais 200 g de creme de leite.
- Para fazer trufas use a mesma proporção acima.
- Para fazer uma cobertura mais líquida para cobrir um bolo, daqueles que você derrama a cobertura e deixa escorrer, use uma quantidade de chocolate e o dobro de creme de leite. Exemplo: 400 g de chocolate mais 800 g de creme de leite.
Normalmente uso a primeira proporção que é uma quantidade de creme de leite para o dobro da quantidade de chocolate, pois é mais versátil, dá para usar para várias coisas, veja essa que eu fiz:
Receita de Ganache de Chocolate
Ingredientes
400 g de chocolate (usei o meio amargo)
200 g de creme de leite
Modo de Preparo
Aqueça o creme de leite no fogão ou no micro-ondas, não deixe ferver, mas que fique bem quente. Depois retire do fogo e acrescente o chocolate ralado ou cortado bem pequeno. Misture bem, até dissolver todo o chocolate. Não bata para não aerar a mistura, é só misturar mesmo. Pronto
Observação: Tem gente que prefere derreter o chocolate e só depois misturar o creme de leite, mas acho que assim a gente corre o risco de queimar o chocolate que é muito sensível.
Ou assista ao vídeo para tirar dúvidas:
Dicas:
- Para cobrir bolos use o ganache ainda quente, pois ele vai escorrer melhor pelo bolo, cobrindo tudo.
- Quando ele esfria fica mais consistente, muito bom para rechear bolos, biscoitos, macarrons.
- Você também pode levar à geladeira e depois fazer bolinhas, aí você terá trufas que podem ser banhadas em chocolate derretido ou passadas em chocolate em pó.
Para fazer o ganache com chocolate branco use menos creme, pois o chocolate branco tem mais gordura. Eu faço essa receita abaixo:
Receita de Ganache de Chocolate Branco
Ingredientes
200 g de chocolate branco
50 g de creme de leite
Faça exatamente como é feito o com o chocolate meio amargo.
Observação: Como fica um creme branco, você pode usar gotinhas de corante alimentício para fazer a cor que quiser.
Silvana Mariano Branco says
Eu gosto muito de ver as dicas que você passa…estou aprendendo a usar cada dia mais e mais o ganache.
Muito obrigada pela dedicação
abraços ♥
Eloisa (Tardes Na Cozinha) says
Oi Patty! Realmente o ganache ‘e uma receita que todos temos que ter! Super versatil e muito gostosa! adorei as dicas! Obrigada e muitos beijos!!!
ana says
Boa noite adorei seu blog gostaria de saber se vc tem uma receita de molho tártaro aquele que pode comer na salada bjs boa noite
Márcia Regina says
Paty adorei suas dicas !!
Deus de abençoe. 🙂
Márcia Regina says
Paty adorei suas dicas !!
Deus Te abençoe. 🙂
marcia says
Boa tarde Patty o recheio de trufa batida pode ser usada em cupcake obrigado
ivone pereira da silva says
olá, gostaria de saber se posso usar qualquer tipo de corante em gel?tem que ser o corante específico para o ganache? obrigada
Patty Martins says
Nesse ganache não uso nenhum corante Ivone. Abraços
Liliana says
Olá, essa receita é para qual tamanho de forma? Obrigada!
NATALIA IGNÁCIO says
Boa tarde!!
Parabéns pelo seu trabalho…sou sua fã!!
Uma dúvida:
Ref. a trufa batida branca e o ganache de chocolate branco, posso usar o corante liquido ou em gel sem problemas??
Já ouvi falar que tem que ser corante próprio para chocolate. Isso se aplica pro ganache também ou os alimenticios não alteram em nada??
Bjsss
LIa Simão says
Adorei as receitas obrigada.
jose damiao says
Eu sempre derreto o chocolate em banho maria, e nunca queimou não.
No Microonda fiz uma vez só, pois no Microondas o chocolate queimou. Prefiro o banho marinha para derreter o chocolate.
Abraços José
Cátia Almeida says
Gostaria de saber qual recheio de bolo combina com outro recheio feito com farofa de amendoim ,será que o ganache combina? Me ajudem por favor .
Patty Martins says
Chocolate combina muito bem com amendoim Cátia. Beijo
aline says
Qual chocolate usar para fazer os recheios ? o próprio para recheios ???
Paula says
Olá,
Gostaria de saber qual a quantidade de licor poderia colocar em ambas as receitas?
Obrigada
Patty Martins says
Isso é a gosto Paula, vá colocando até vc achar que está do seu gosto. Beijo
Jéssica Reis says
Olá, gostei muito das suas dicas. Mas tentei fazer e na hora que botei o creme de leite,o chocolate endureceu e não deu mais de manusear. VC sabe pq isso aconteceu?
Patty Martins says
Pode ser que queimou o chocolate Jéssica. Se o chocolate não queimou é só aquecer novamente que ele fica mais líquido.
Vivian says
Oi td bem…Então gostaria de saber se eu rechear um bolo com esse ganache não vai fica duro pois depois vou colocar na geladeira e só vou cortar no dia seguinte e se eu duplicar a receita do ganache o resultado é o mesmo quero rechear um bolo grande…Desde já obrigado
Patty Martins says
Se você achar que está duro para seu gosto, pode acrescentar um pouquinho mais de creme de leite, para mim não é necessário Vivian. Pode duplicar sim. Beijo
jaqueline says
Ola, gostaria de saber a quantidade mais ou menos q rende. Vou fazer a cobertura de cupcakes…
Obrigado
Marizângela says
Patty fiz uma ganache para cobertura de cupcake, só que não deu certo. Fiz todo o processo de derretimento do chocolate e depois acrescentei o creme de leite, quando eu já tinha misturado bem eu coloquei a vasilha na pia pra continuar mexendo daí toda a ganache “desandou”, ou seja, parece que talhou entende? o Que será que fiz de errado? Um super abraço e adoro suas receitas!! Bjs Mari
Fabi says
Posso rechear o bolo e leva-lo para a geladeira para comer no dia seguinte? Ou o ganache endurece?
Patty Martins says
Ela endurece. Mas pode colocar no banho-maria não tão quente para derreter novamente. é um processo bem lento para não queimar o chocolate.
Michelle says
Olá Patty,
Gostei de você e do seu Blog!
Te achei super prática, com ideias boas e muito bem explicadas.
Parabéns pelo seu trabalho!
Bjos.
Cristiane Oliveira says
adorei bjs
denise ferreira says
Comprei, por falta de conhecimento, cobertura meio amargo da Sicao embalagem de 2,1kg para cobrir bolo de cenoura, mas ao cobrir o bolo a cobertura fica rígida e opaca. Existe alguma possibilidade de usar esse chocolate para fazer uma cobertura do tipo ganache, ou alguma outra mais cremosa, para que eu não perca o produto? Obrigada pela orientação
Luiza cavalcante says
Obrigada amei as dicas me ajudou muito fiz e amei deu tudo certo
Juliana says
Por favor, o creme de leite é o normal de caixinha, com soro e tudo?
Obrigada.
maria regina miguel says
fiz adorei muito obrigada pela a dica
Priscila Cardoso do Nascimento says
Olá,meu nome é Priscila Cardoso do Nascimento, Cliente Samsung e Outros Anúncios Brasil.Eu estarei precisando um Sorvete Cremoso de Chocolate com Cobertura de Chocolate Branco para experimentar.Obrigada.
cintia leite says
Amei a receita do ganache
Patty Martins says
Fácil e bem versátil né cíntia, dá para usar em muitas receitas.
Natalia says
Gostaria de saber se o creme de leite tem que ser sem o soro.
Patty Martins says
Sim, pode ser. Só não use o soro se ele tiver muito separado na lata (se tiver gelado).
Silvana says
olá tudo bem Patty,eu e meu esposo fazemos bolos para aumentar a renda de casa ele que cobre meus bolos ,gostaria da receita daquela ganache escura e da branca que colocam em cima do chantily .Desde já muito obrigada,bjs.
Obs.colocarei o email do meu esposo,pois o meu esta´com problemas para abrir,ok.
Soraia says
Eu posso misturar chocolate meio amargo e ao leite para fazer o ganache?
Se sim, cada barra tem 150 gramas, totalizando 300 gramas, qto coloco de creme de leite?
Magiania says
Nossa tirou várias dúvidas que eu tinha vc explica muito bem gostei muito obrigado Deus abençoe vc e seu trabalho
Lenora says
Derreter em banho-maria não queima o chocolate. Sempre fiz assim.
Rafael says
Olá, tudo bem? Gostaria de saber um detalhe sobre o ganache. Se for levado ao forno como recheio de um pão do tipo trança de chocolate, que é feita com fermento e tudo mais, ele fica numa textura bacana? Há risco de queimar o ganache? Penso que para esse tipo de pão são necessários uns 30 a 40 minutos de forno a 180º. Obrigado pelas dicas!