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Aqui na Cozinha

Receitas fáceis e rápidas com passo a passo em fotos. Bolo, receita, sobremesa e doce.

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Escondidinho de Charque com Macaxeira #receita

12 de julho de 2010 by Patty Martins 54 Comments

Escondidinho de Charque com Macaxeira é um clássico, né gente? Aqui em casa é sucesso absoluto. E eu, como gosto muito de coisas práticas (como vocês já sabem), amo a ideia de deixar um refratário desses prontos e no dia seguinte só colocar para gratinar.

Se você for dar um jantar ou um almoço, deixe um desses prontos na geladeira e no dia seguinte você já tem a refeição praticamente pronta. Você só vai precisar de um arroz branco e uma salada (prefiro de folhas) e você terá uma refeição completa com este escondidinho.

Você também pode congelar. Se você usar as técnicas certas de congelamento, ele se conserva perfeito por três meses no freezer.

Escondidinho de Charque Com Macaxeira

Ingredientes
1 kg de macaxeira cozida
500 g de charque desfiada
200 g de queijo muçarela fatiado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 xícaras (de chá) de leite
1 colher de manteiga
1/2 cebola picadinha

Modo de Preparo

Descasque a macaxeira (mandioca), corte-a em pedaços para facilitar o seu cozimento, coloque em uma panela e cubra com água e sal. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas para que fique bem solta e mole, se preferir use a panela de pressão, aí ela cozinha por uns 30 minutos. Depois escorra a água e quando estiver morna, bata aos poucos no liquidificador com o leite e o leite de coco. Dá para amassar com um garfo e ir incorporando o leite. Reserve.

Para dessalgar a charque (carne seca), o bom é deixar ela de molho em água de um dia para o outro, trocando a água umas 3 vezes.

No dia seguinte, coloque a carne na pressão cubra com água e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos, se estiver macia, escorra a água, deixe esfriar e desfie. Frite a cebola na manteiga, crescente a carne desfiada e dê uma refogada.Em um refratário coloque uma parte do purê e depois a charque deixando a massa toda coberta por ela, depois cubra com o resto da massa e em seguida coloque as fatias de queijo muçarela sobre todo o escondidinho. Leve ao forno para gratinar.

 

Dá para ser feito em uma porção única ou em porções individuais, em ramequins. Eu acho um charme quando ele é feito em porções individuais.

Dica: Dá para fazer escondidinho de camarão, carne de sol, bacalhau, ou só queijo, para quem não come carne.

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Filed Under: Comida Nordestina, Geral, Receita Feita na Panela de Pressão, Receita Salgada, Torta, Escondidinho, Polenta e Bobó Tagged With: aipim, carne, carne seca, charque, comida regional, escondidinho, Geral, macaxeira, panela de pressão, Polenta e Bobó, prato único, Receita típica, torta

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Comments

  1. Fla says

    12 de julho de 2010 at 12:09

    Morri! Menina do céu que maravilha de receita!! Adorei.
    Aproveitando, está tendo promoção lá no Arte.
    Passa por lá para participar.
    Beijos
    Fla

  2. Andréa Potsch says

    12 de julho de 2010 at 12:20

    Que água na boca… Vou almoçar agorinha mesmo, me deu fome!!
    bjs

  3. Nana says

    12 de julho de 2010 at 12:49

    Hora do almoço, vou comer a minha salada light pensando no seu escondidinho tá #meninamá kkk
    Bjss

  4. Sandra G says

    12 de julho de 2010 at 13:19

    Parece ser uma delicia.

    Bjs

  5. Wellington Carneiro says

    12 de julho de 2010 at 14:07

    Eita Patty… me convida numa horinha dessas, né??? kkk… esse eu vou fazer! Abraço.

  6. Ana Jesus says

    12 de julho de 2010 at 14:18

    olá,
    não conhecia alguns dos ingredientes que usaste na receita, mas ficou com muito bom aspecto. parabéns pelo blog.

    http://ajarquitecta.blogspot.com

  7. Luciana says

    12 de julho de 2010 at 15:17

    Hummm, delícia hein! Com outros recheios deve ficar ótimo também.
    Abraço

  8. Ellen Lacerda (Elinha) says

    12 de julho de 2010 at 22:18

    Parece deliciosoooooooooo
    Eu adoro!
    xero!

  9. Cibele says

    12 de julho de 2010 at 22:34

    Oi querida, obrigada pela visita essa receita me parece deliciosa, adoreiii, com calabresa tbm deve ficar tudo de bom né?

    beijokas

  10. Drika says

    13 de julho de 2010 at 9:46

    Que delícia! Bom d+!

  11. Eu Mulher says

    13 de julho de 2010 at 16:08

    Amigaaa! Deixei um comentário aqui e não estou vendo, hehehe. Acho que não consegui publicar,hehe.

    Seu escondidinho ficou show de bola!!

    Costumo fazer com carne de sol, hummm…ô comidinha boa!

    Obrigada pela participação e por deixar nossa blogosfera mais apetitosa.

    Bjs

  12. Romy says

    13 de julho de 2010 at 17:21

    Que delicia de receita… ficou com um aspecto óptimo. Adorei 🙂

    Bjokas

  13. Dona Amélia says

    13 de julho de 2010 at 22:54

    Ôooo, frô, tô quase morrendo afogada com tanta água na boca. afe.
    SEm noção no quanto eu amo carne seca e charque, tb, sou filha de nordestinos, né, tá no sangue. rs
    Receita mais que anotada e deseja, essa é fato na minha cozinha logo, logo. ;o)
    Xerão
    Paty

  14. Lene Gomes says

    13 de março de 2011 at 10:02

    Olá patty, com certeza é uma ótima receita, mas que técnicas de congelamento são essas ?? Posta aqui no blog.Bjs,parabéns pelo blog.

  15. Patty says

    13 de março de 2011 at 10:40

    Lene, é que tem muita gente que congela de qualquer jeito, aí a comida fica com gosto de “geladeira”. Mas usando as técnicas de congelamento da forma correta o escondidinho fica perfeito por 3 meses e quem come não diz que ele estava congelado, jura que foi feito no dia.
    Qualquer dia vou fazer um post sobre congelamento, já fiz cursos e tenho todo o material.

  16. joana darc says

    24 de maio de 2011 at 21:54

    Eu amooooooooooooo escondidinho, adorei

  17. Regilene says

    9 de fevereiro de 2012 at 8:00

    amei…você explica bem detalhadamente.

  18. ketully says

    25 de fevereiro de 2012 at 14:34

    ACABEI DE FAZER ESSA RECEITA ;ADOREI!!!!!

  19. isabelllla says

    5 de abril de 2012 at 14:11

    a minha mae mesmo ja ta fazendo ai que delicia eu naum vejo a hora de comer

  20. Patty Martins says

    9 de abril de 2012 at 19:51

    Rs. Vc vai ver como é bom.
    Beijinhos

  21. Inayanne Lays says

    27 de abril de 2012 at 13:45

    gostei muti da receita vou fazer agora mesmo:)

  22. tamires santos says

    30 de abril de 2012 at 18:11

    dessa forma parece mais concentrado,adorei e irei fazer concerteza!<—

  23. Patty Martins says

    3 de maio de 2012 at 9:12

    Tamires
    Eu prefiro assim mais “concentrado”
    Beijinhos

  24. Patty Martins says

    3 de maio de 2012 at 9:20

    Faz sim, vc vai gostar Inayanne.
    Beijos

  25. valdeci says

    20 de maio de 2012 at 22:06

    que Delicia nem bem comir ,já estou a desejar está de parabéns.

  26. marta says

    8 de junho de 2012 at 15:36

    seese escudidinho e uma delicia. ou fazer amanha.

  27. samy says

    14 de setembro de 2012 at 21:09

    posso colocar creme de leite na massa?

  28. Bruna says

    18 de setembro de 2012 at 13:34

    Vou marcar um dia pra fazer, já estou de água na boca.

  29. Patty Martins says

    20 de setembro de 2012 at 10:30

    Bruna eu sempre faço aqui em casa, é sucesso garantido.
    Beijos

  30. Patty Martins says

    20 de setembro de 2012 at 11:48

    Pode sim Samy, mas tire o leite de coco. Então use o creme de leite ou o leite de coco.
    Abraços

  31. PRISCILA says

    9 de dezembro de 2012 at 13:09

    hum….vou fazer essa receita agora….espero que fique uma delicia.depois volto para comentar.

  32. anna says

    31 de dezembro de 2012 at 18:00

    que receita gostroza

    adorei

  33. anna says

    31 de dezembro de 2012 at 18:01

    anna beatriz malaquias ferraz de vasconcelos salvador

  34. camila says

    14 de fevereiro de 2013 at 22:23

    acabeiii de fazer essa receitaa e eu adoreiiiiiiiii muito bom

  35. Patty Martins says

    22 de fevereiro de 2013 at 15:18

    Que bom que você gostou Camila.
    Beijos e bom fim de semana

  36. neide says

    3 de março de 2013 at 22:09

    Adorei,nota 1000, que maravilha de receita! recomendo a todos sem medo de errar uma delicia.

  37. Patty Martins says

    12 de março de 2013 at 17:05

    Boa né Neide. Essa receita tem cadeira cativa aqui em casa, rs.
    Beijos

  38. chris lins says

    7 de junho de 2013 at 19:37

    muito gostoso, adoreiiiiii!!!!

  39. Patty Martins says

    8 de junho de 2013 at 8:21

    É sim. Aqui toda vez que faço é o maior sucesso.
    Beijos e bom fim de semana

  40. aparecida says

    6 de agosto de 2013 at 21:40

    ai querida adorei esta receita vou fazer pra mim vender na lanchonete adorei delicia beijos

  41. adryana Siqueira says

    11 de agosto de 2013 at 12:38

    Essa receita é realmente infalível, todo mundo adora! Acabei de fazer pro dia dos pais como vc sugeriu.

  42. Patty Martins says

    12 de agosto de 2013 at 7:55

    É sucesso né Adryana? Aqui em casa todos gostam muito. Espero que seu Dia dos Pais tenha sido muito bom.
    Obrigada por deixar um comentário e volte sempre por aqui.
    Beijos
    Patty

  43. Patty Martins says

    12 de agosto de 2013 at 8:33

    Que bom Aparecida.
    Espero que seja sucesso.
    Beijos
    Patty

  44. cleo fernando da silva says

    23 de agosto de 2013 at 23:53

    para preparar um escondidinho de charque com aipim para 10 pessoas quantos quilos de charque e de aipim,leite de coco,manteiga e leite.aguardo a resposta desde ja agradeço.

  45. Patty Martins says

    6 de setembro de 2013 at 20:18

    Cleo esse que eu fiz dá para 8 a 10 pessoas.
    Beijos e bom fim de semana

  46. Zuila Querino de Oliveira says

    15 de novembro de 2013 at 18:33

    Gostei da substituição da batata pelo aipim(macaxeira).O leite de coco dá um sabor todo especial.

  47. Zuila Querino de Oliveira says

    15 de novembro de 2013 at 18:36

    Que beleza de prato!Posso substituir o charque pela carne moída? Deve ficar diferente. Será que fica bom?

  48. Láysa Beatriz Matos do Nascimento says

    7 de dezembro de 2013 at 22:09

    Essa receita rende para quantas pessoas??

  49. Dilzeneide Albuquerque says

    17 de junho de 2014 at 21:43

    Estava procurando uma receita e vi a sua,vou fazer para uns conhecidos alemão que está visitando o Brasil .acho que eles vão adorar.

  50. maria livramento says

    10 de dezembro de 2014 at 10:06

    Gostei bastante

  51. Jaine Barbosa says

    9 de novembro de 2015 at 10:45

    Adoreiiiiii …. Uma delicia ..
    Parabens pela receita !!

  52. Tânia says

    18 de março de 2016 at 7:00

    Pode fazer com carne assada desfiada?

  53. Patty Martins says

    18 de março de 2016 at 10:47

    Pode sim Tânia. Beijo

  54. Patricia says

    3 de janeiro de 2017 at 23:05

    Entao gente pode fazer sem medo que fica uma delícia, fiz hoje ficou maravilhoso…

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Olá, sou Patty Martins, atualmente moro em Garanhuns, PE. Mas já morei na Bahia, em São Paulo e em Rondônia. Comecei o Aqui na Cozinha em setembro de 2009 para unir duas coisas que gosto muito, culinária e comunicação. Sou geógrafa, radialista e jornalista, casada e mãe de três filhos. Mostro aqui receitas que faço para a minha família. Como são receitas que faço em casa, utilizo medidas caseiras como xícaras e colheres.

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