Escondidinho de Charque com Macaxeira é um clássico, né gente? Aqui em casa é sucesso absoluto. E eu, como gosto muito de coisas práticas (como vocês já sabem), amo a ideia de deixar um refratário desses prontos e no dia seguinte só colocar para gratinar.
Se você for dar um jantar ou um almoço, deixe um desses prontos na geladeira e no dia seguinte você já tem a refeição praticamente pronta. Você só vai precisar de um arroz branco e uma salada (prefiro de folhas) e você terá uma refeição completa com este escondidinho.
Você também pode congelar. Se você usar as técnicas certas de congelamento, ele se conserva perfeito por três meses no freezer.
Escondidinho de Charque Com Macaxeira
Ingredientes
1 kg de macaxeira cozida
500 g de charque desfiada
200 g de queijo muçarela fatiado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 xícaras (de chá) de leite
1 colher de manteiga
1/2 cebola picadinha
Modo de Preparo
Descasque a macaxeira (mandioca), corte-a em pedaços para facilitar o seu cozimento, coloque em uma panela e cubra com água e sal. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas para que fique bem solta e mole, se preferir use a panela de pressão, aí ela cozinha por uns 30 minutos. Depois escorra a água e quando estiver morna, bata aos poucos no liquidificador com o leite e o leite de coco. Dá para amassar com um garfo e ir incorporando o leite. Reserve.
Para dessalgar a charque (carne seca), o bom é deixar ela de molho em água de um dia para o outro, trocando a água umas 3 vezes.
No dia seguinte, coloque a carne na pressão cubra com água e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos, se estiver macia, escorra a água, deixe esfriar e desfie. Frite a cebola na manteiga, crescente a carne desfiada e dê uma refogada.Em um refratário coloque uma parte do purê e depois a charque deixando a massa toda coberta por ela, depois cubra com o resto da massa e em seguida coloque as fatias de queijo muçarela sobre todo o escondidinho. Leve ao forno para gratinar.
Dá para ser feito em uma porção única ou em porções individuais, em ramequins. Eu acho um charme quando ele é feito em porções individuais.
Dica: Dá para fazer escondidinho de camarão, carne de sol, bacalhau, ou só queijo, para quem não come carne.
Fla says
Morri! Menina do céu que maravilha de receita!! Adorei.
Aproveitando, está tendo promoção lá no Arte.
Passa por lá para participar.
Beijos
Fla
Andréa Potsch says
Que água na boca… Vou almoçar agorinha mesmo, me deu fome!!
bjs
Nana says
Hora do almoço, vou comer a minha salada light pensando no seu escondidinho tá #meninamá kkk
Bjss
Sandra G says
Parece ser uma delicia.
Bjs
Wellington Carneiro says
Eita Patty… me convida numa horinha dessas, né??? kkk… esse eu vou fazer! Abraço.
Ana Jesus says
olá,
não conhecia alguns dos ingredientes que usaste na receita, mas ficou com muito bom aspecto. parabéns pelo blog.
http://ajarquitecta.blogspot.com
Luciana says
Hummm, delícia hein! Com outros recheios deve ficar ótimo também.
Abraço
Ellen Lacerda (Elinha) says
Parece deliciosoooooooooo
Eu adoro!
xero!
Cibele says
Oi querida, obrigada pela visita essa receita me parece deliciosa, adoreiii, com calabresa tbm deve ficar tudo de bom né?
beijokas
Drika says
Que delícia! Bom d+!
Eu Mulher says
Amigaaa! Deixei um comentário aqui e não estou vendo, hehehe. Acho que não consegui publicar,hehe.
Seu escondidinho ficou show de bola!!
Costumo fazer com carne de sol, hummm…ô comidinha boa!
Obrigada pela participação e por deixar nossa blogosfera mais apetitosa.
Bjs
Romy says
Que delicia de receita… ficou com um aspecto óptimo. Adorei 🙂
Bjokas
Dona Amélia says
Ôooo, frô, tô quase morrendo afogada com tanta água na boca. afe.
SEm noção no quanto eu amo carne seca e charque, tb, sou filha de nordestinos, né, tá no sangue. rs
Receita mais que anotada e deseja, essa é fato na minha cozinha logo, logo. ;o)
Xerão
Paty
Lene Gomes says
Olá patty, com certeza é uma ótima receita, mas que técnicas de congelamento são essas ?? Posta aqui no blog.Bjs,parabéns pelo blog.
Patty says
Lene, é que tem muita gente que congela de qualquer jeito, aí a comida fica com gosto de “geladeira”. Mas usando as técnicas de congelamento da forma correta o escondidinho fica perfeito por 3 meses e quem come não diz que ele estava congelado, jura que foi feito no dia.
Qualquer dia vou fazer um post sobre congelamento, já fiz cursos e tenho todo o material.
joana darc says
Eu amooooooooooooo escondidinho, adorei
Regilene says
amei…você explica bem detalhadamente.
ketully says
ACABEI DE FAZER ESSA RECEITA ;ADOREI!!!!!
isabelllla says
a minha mae mesmo ja ta fazendo ai que delicia eu naum vejo a hora de comer
Patty Martins says
Rs. Vc vai ver como é bom.
Beijinhos
Inayanne Lays says
gostei muti da receita vou fazer agora mesmo:)
tamires santos says
dessa forma parece mais concentrado,adorei e irei fazer concerteza!<—
Patty Martins says
Tamires
Eu prefiro assim mais “concentrado”
Beijinhos
Patty Martins says
Faz sim, vc vai gostar Inayanne.
Beijos
valdeci says
que Delicia nem bem comir ,já estou a desejar está de parabéns.
marta says
seese escudidinho e uma delicia. ou fazer amanha.
samy says
posso colocar creme de leite na massa?
Bruna says
Vou marcar um dia pra fazer, já estou de água na boca.
Patty Martins says
Bruna eu sempre faço aqui em casa, é sucesso garantido.
Beijos
Patty Martins says
Pode sim Samy, mas tire o leite de coco. Então use o creme de leite ou o leite de coco.
Abraços
PRISCILA says
hum….vou fazer essa receita agora….espero que fique uma delicia.depois volto para comentar.
anna says
que receita gostroza
adorei
anna says
anna beatriz malaquias ferraz de vasconcelos salvador
camila says
acabeiii de fazer essa receitaa e eu adoreiiiiiiiii muito bom
Patty Martins says
Que bom que você gostou Camila.
Beijos e bom fim de semana
neide says
Adorei,nota 1000, que maravilha de receita! recomendo a todos sem medo de errar uma delicia.
Patty Martins says
Boa né Neide. Essa receita tem cadeira cativa aqui em casa, rs.
Beijos
chris lins says
muito gostoso, adoreiiiiii!!!!
Patty Martins says
É sim. Aqui toda vez que faço é o maior sucesso.
Beijos e bom fim de semana
aparecida says
ai querida adorei esta receita vou fazer pra mim vender na lanchonete adorei delicia beijos
adryana Siqueira says
Essa receita é realmente infalível, todo mundo adora! Acabei de fazer pro dia dos pais como vc sugeriu.
Patty Martins says
É sucesso né Adryana? Aqui em casa todos gostam muito. Espero que seu Dia dos Pais tenha sido muito bom.
Obrigada por deixar um comentário e volte sempre por aqui.
Beijos
Patty
Patty Martins says
Que bom Aparecida.
Espero que seja sucesso.
Beijos
Patty
cleo fernando da silva says
para preparar um escondidinho de charque com aipim para 10 pessoas quantos quilos de charque e de aipim,leite de coco,manteiga e leite.aguardo a resposta desde ja agradeço.
Patty Martins says
Cleo esse que eu fiz dá para 8 a 10 pessoas.
Beijos e bom fim de semana
Zuila Querino de Oliveira says
Gostei da substituição da batata pelo aipim(macaxeira).O leite de coco dá um sabor todo especial.
Zuila Querino de Oliveira says
Que beleza de prato!Posso substituir o charque pela carne moída? Deve ficar diferente. Será que fica bom?
Láysa Beatriz Matos do Nascimento says
Essa receita rende para quantas pessoas??
Dilzeneide Albuquerque says
Estava procurando uma receita e vi a sua,vou fazer para uns conhecidos alemão que está visitando o Brasil .acho que eles vão adorar.
maria livramento says
Gostei bastante
Jaine Barbosa says
Adoreiiiiii …. Uma delicia ..
Parabens pela receita !!
Tânia says
Pode fazer com carne assada desfiada?
Patty Martins says
Pode sim Tânia. Beijo
Patricia says
Entao gente pode fazer sem medo que fica uma delícia, fiz hoje ficou maravilhoso…