Amendoim cozido é um petisco muito consumido aqui no Nordeste. Na Bahia, pelo que eu me lembro de quando eu era criança, eu comia muito nas festas juninas. Nas praias nordestinas, no verão, também é vendido como petiscos. Você já viu? Vende em uns saquinhos.
Este petisco só tem um defeito, quando você começa a comer, não consegue parar, hahaha. Aqui em casa, eu posso fazer um panelão, mas nunca é o suficiente.
Quer ver como eu faço? Então vamos lá:
Amendoim Cozido
Ingredientes
Amendoim (cru) seco e na casca
Água e sal
Modo de Preparo
Lave muito bem os amendoins e coloque de molho por cerca de 8h (ou coloque a noite para cozinhar de manhã). Depois coloque em uma panela de pressão, cubra com água e coloque sal. Muito sal. Tem que ficar como água do mar, bem salgadinha. Leve ao fogo para cozinhar, depois de uns 40 minutos, tire a pressão e veja se o amendoim já cozinhou. Se ainda não estiver cozido, coloque para cozinhar mais. O meu demorou muito (certa de 1h). Depois é só escorrer a água e comer. Dá para comer frio ou morno.
Beth says
Obrigado pela dica amiga é excelente para pastelaria!
beijinhos
Vanessa says
Oi! Nunca tinha ouvido falar que podia cozinhar o amendoim, vou fazer aqui em casa para experimentar, só me diz cozinha com casca? Aguardo para fazer.
Beijos e bom ano.
Fabiola says
Patty, hummm… eu já experimentei este petisco e é muito bom mesmo! Ótimas dicas.
Beijos mil
Fabiola
DIONE SANTOS says
Não dá pra parar de comer mesmo!!!
Carla Maicá says
Oi, Patty!
Não sabia! Nunca tinha visto cozinhar amendoim. Vou testar, pois aqui em casa a gente adora.
Aqui no sul nós torramos.
Um beijo,
Carla Maicá
ALice Ferreira says
Adoro!!!
Teresa Newman says
Patty obrigada pelo apoio, realmente estava muito triste, mais passou.
Que amendoim esse, confesso que prefiro torrado mais marido adora cozido, Tenho pés de amendoins na fazenda, vou fazer uma panelada.
Adri says
Oi, Patty! Descobri outro dia que se comia amendoim cozido, perguntei até para uma mineira se ela sabia, achando que isso era coisa de Minas, rs. Adorei ter encontrado a receita! Por aqui, o amendoim é torrado, mas desde que soube fiquei com vontade de experimentar o cozido. Beijos!
Paula Soares says
Oi Patty!
Adorei ver esta iguaria aqui da Bahia. Realmente comemos muito nas festas juninas e eu adoro!! Beijos…
Paula
Milene says
Será q dá certo com o amendoim sem a casca? Aliás, que fique registrada aqui minha frustração de nunca ter visto um amendoim em árvore…
Tava com saudades de passar por ak… sem meu note, perco o feedreader e perco os blogs q gosto de visitar…
Jokas da Mi
jandira says
ja conheco essa delicia sou baiana e como amendoim cozido ate hoje.
Ana Livingston says
Aii q saudades do meu Recife!!! Cresci comendo meu amendoim favorito (este cozido) nas praias de Pernambuco como vc falou! Agora moro no exterior e morrroo de saudades!! Eu queria saber quanto tempo leva para fazer essa receita em panela normal? umas 2hrs?! pois nao tenho panela de pressao 🙁
Obrigada!
Patty Martins says
Ana, eu acho que mais do que 2 h, eu nunca fiz. Mas na panela de pressão já demora, imagina na panela sem pressão.
Onde vc mora? Vc encontra amendoim com casca aí?
Beijos
Amalia says
Gosto muito de amendoim cozido, mas nunca fiz em casa, vou experimentar.
Prá quem gosta dele torrado, uma dica: Pegue um punhado deles com a casca (a casca de fora, inteiro) e coloque direto no prato do microondas. Deixe a área central livre. Marque 2:30 em potência alta, parando na metade do tempo para dar uma mexidinha com uma colher de pau. Fica no ponto!
Patty Martins says
Eu já fiz no micro-ondas sem a casa, fica ótimo. Vou tentar com a casca, valeu a dica.
Beijos Amalia
Patty
Roberta dias santos says
Em Aracaju as pessoas vendem amendoim mas só desse jeito quando cheguei a qui em são paulo estranhei pois o amendoim não é cozido.
Patty Martins says
kkkk, eu também estranhei, mas tem muita gente mesmo que nunca viu amendoim cozido Roberta.
Beijos
Claudiomar Souza Pereira says
Depois de cozido da para passar no forno para torrar?
Patty Martins says
Não dá não Claudionor. abraços
James Luz says
Oi vi sua receita aqui na Bahia é comum este petisco gostari de dar uma dica para emcrementar sua receita: Coloca limão com casca e tudo para consinhar fica com um visual muito bom pois o limão alveja o amendoim e não altera o sabor.
James Luz
Patty Martins says
Muito boa dica James.
Obrigada.
Abraços
Patty
Claudia says
Gostei!
Tirou minha dúvida, quanto tempo devo deixar para o amendoim cozinhar na panela de pressão.
40 minutos
Ok
Raimundo Rufino de Souza says
Bom dia Patty, eu já comi muito amendoim cozido, eu sou filho de Salvador, mais hj moro em Brasília, eu fui passar o Carnaval neste ano, e comi muito amendoim cozido, eu fiz uma divulgação aqui em Brasília e ninguém conhece o amendoim cozido, estou com uma ideia de vender o mesmo aqui, eu quero saber qual a validade depois que o amendoim estiver cozido e como eu guardo para eu vender no dia seguinte, meus agradecimento desde já. Obrigado.
Angely says
Puxa 1 hora? Aqui eu deixo 10 minutos na pressao senão fica mole e eu gosto mais durinho
Luiz says
Amendoim para cozinhar tem que ser amendoim verde.
Não é da cor verde e sim antes do ponto de colheita normal.
Tenho amendoim verde para pronta entrega.
Ligue -,11 99796-6603 Luiz
Prove é uma delicia.
Peça que entregamos em qualquer lugar do Brasil.
Lucas says
Finalmente uma receita que fala quanto sal deve colocar
Fernando says
Minha gente, amendoim cozido é a coisa mais normal na Bahia. É como feijão e arroz. A gente come na festa junina, em São João. É delicioso! Só podia ser da Bahia.
Daniela says
Aff, amo demais!
Pode acrescentar 01 limão cortado ao meio que vai deixar a casca limpinha!
Patty Martins says
Boa sugestão, Daniela. Vamos experimentá-la da próxima vez que fizermos.
Patty Martins says
Verdade, Fernanda… aquele salgadinho bom em todo momento e tempo. Além de ser bom para a saúde.
Grata pela sua participação Aquinacozinha.
Patty Martins says
Obrigada por participar com o seu comentário.